今日も暑い一日でしたね。
でも、昨日今日と台風の影響か風がびゅうびゅうふいてくれたので、
そこまでバテずに過ごすことができたように思います。
今夜の献立は 『 ゴーヤチャンプル 』 。
先週の 『 今日の料理 』 でやっていた
小林カツ代先生のレシピを参考に作ってみたのですが、
どこの家にもある材料で、手順もいたってシンプルなのに、
めちゃくちゃおいしいチャンプルができあがりました♪
あまりにおいしくて写真をとるのを忘れてしまったぐらい…!
(今日の写真は台湾・九份でとった扇風機…夏らしいかなと思って。)
小林カツ代先生は、主婦目線の簡単で手軽にできるおいしいレシピを
お茶の間に広めた最初の料理研究家なんだとか!
時には凝りに凝った本格的な料理を作ってみたいという気にもなるけれど、
日々めまぐるしく活動しながら料理を作り続けていくということは、
並大抵のことではありません。
料理ベタな私みたいな人たちにとっては特に。
そこにきてカツ代先生の提案したレシピは
本当に画期的で一筋の光的な輝きを放っていたのではないでしょうか。
また、カツ代先生のまなざしに込められた
「 あななたちが大変なことを知っているよ、無理しなくていいんだよ 」
という優しさに救われた人が、当時たくさんいたのではないでしょうか。
きょうの料理8月号臨時増刊にて、
『 もう一度見たい!小林カツ代のベストおかず 』 というテキストが
先ごろ出版されたそう。
是非一度手にとってみてはいかがでしょうか。